Статья «Грузовые лифты: классификация, конструкция, принципы выбора» от компании ТЗГМ
Наверх ↑
Проектирование, производство, монтаж грузовых подъемников и лифтов

г. Минск, улица Фабричная, дом 22, офис 4.4

info@zavod-liftov.ru +375 29 651-92-75

Звонок бесплатный


Скачать опросный лист
Заказать звонок
Новости
Грузовые лифты: классификация, конструкция, принципы выбора 18 / 08 / 2022

Грузовые лифты: классификация, конструкция, принципы выбора

Грузовые вертикальные подъёмники – лифты – используются в многоэтажных производственных зданиях цехов, крупных складских комплексах и торговых центрах. При этом классического типа грузовые подъемники предназначены только для перевозки штучных и упакованных в тару предметов, и не предназначены на перевозку людей, в том числе, сопровождающих.


Виды

Технические требования к вертикальным грузовым подъёмникам отечественного производства определяет ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Стандартом регламентировано назначение грузовых подъёмников, особенности их конструкции и правила безопасной эксплуатации.

Все типы грузовых подъёмников адаптируются под возможность въезда в грузовую кабину любого наземного транспортного средства - электрокара, погрузчика, другой самоходной тележки.

В зависимости от рода энергии, при помощи которой производится подъём груза, различают типы грузовых подъёмников с электрическим и гидравлическим приводом. Основными данными для проектирования являются:

Конструкцию подъемника определяют также:

Данные параметры устанавливают месторасположение грузового лифта на планировочном решении сооружаемого или эксплуатируемого объекта. Например, грузовой подъёмник для склада может быть предусмотрен в подвальном помещении и работать с нулевого этажа.

Конструкции и характеристики

В зависимости от назначения вертикальный грузовой подъёмник изготавливается и устанавливается:

  1. В готовой бетонной/кирпичной шахте с дверями в стене шахты.
  2. В собственной металлокаркасной шахте дверями на шахте.
  3. С мачтой/колонной сбоку от грузовой платформы; часто такие подъёмники снабжаются пандусом.

При заказе оговариваются и специальные требования: противокоррозионные свойства материала основных конструкций, наличие поручней/защитных роллет, противоугонных устройств, приспособлений для плавного пуска или остановки.

Стандартный диапазон технических параметров:

Особенности грузовых подъёмников

Технологическая гибкость таких устройств позволяет сократить время транспортных операций, рациональнее использовать напольный транспорт цеха/склада, исключить лишние перегрузки. Самонесущие грузовые лифты допускают переустановку лифтовых шахт соответственно изменившейся конфигурации помещений. При этом нагрузки на опорные элементы зданий не меняются.

Важно, что заказ типоразмера грузового лифта происходит параллельно с проектированием здания, где он устанавливается, поэтому сроки ввода устройства в эксплуатацию не возрастают.

Любой грузовой подъёмник – средство повышенной опасности, поэтому его эксплуатация должна доверяться только специально обученному персоналу.


Возврат к списку